Таисия Трофимова (taisia_trofimov) wrote,
Таисия Трофимова
taisia_trofimov

Category:

ЭЛЕКТРОШОКЕР В РУКАХ БАСМАННОЙ ФЕМИДЫ

      «Судебный пристав напал на адвоката», «Адвокат Иван Миронов удален судьей из процесса» – такие заголовки запестрели на сайтах информационных агентств поздним вечером шестого сентября. И это чистая правда, это своими глазами видели и своими ушами слышали все присутствовавшие на процессе по делу писателя и политика Бориса Миронова в Басманном суде 6 сентября 2016 года. Запомните эту дату, ибо с нее, вполне возможно, начнется в нашей стране новая эра – эра Басманной инквизиции, когда с адвокатами и подсудимыми можно будет расправляться не буквой закона, а электрошокером, и защитников станут выгонять из судебных процессов простым мановением судейской руки. Описывать в очерке судебного репортера то, что произошло в этот день в Басманном суде, не имеет смысла. Беззаконные ухищрения судьи и прокурора, обстоятельства нападения судебного пристава на адвоката Ивана Миронова лучше всего передаст стенограмма судебного заседания.
        Читайте стенограмму – подлинный документ Басманной расправы. А новые судебные хроники ждут вас впереди. Ваша Таисия Трофимова.
        Судья Сафина: По окончании сегодняшнего рабочего дня я объявляю замечание адвокату Миронову за то, что в ходе судебного заседания он использует телефон, в котором он заходит в интернет-ресурсы, которые по своему фоторяду схожи с таким интернет-ресурсом, как инстаграм. Также он пользуется вибером, ведет какую-то переписку в судебном заседании. В связи с этим адвокату в очередной раз делается замечание.
       Адвокат Иван Миронов: Возражаю на действия председательствующего.

       Судья Сафина (перебивает): На сегодня судебное заседание отложено. В том, что вы ведете, как вы пользуетесь телефоном, мне видно,
        Адвокат Иван Миронов: Ваша честь, возражаю…
        Судья Сафина (перебивает): Вы телефоном пользуетесь в моем присутствии.
        Адвокат Иван Миронов: Я могу заявить возражения?
        Судья Сафина: Нет. Я еще не закончила. Телефоном вы пользуетесь в моем присутствии, открываете, заходите на интернет-ресурсы, ведете переписку, все это является нарушением судебного регламента, нарушением порядка ведения судебного заседания.
        Адвокат Иван Миронов: Мои возражения на действия председательствующего. Председательствующая по делу судья Сафина 6 сентября 2016 года сделала замечание адвокату Миронову, в котором она указала, что защитник пользуется телефоном, обращается к ресурсам инстаграм, вайбер, ведет переписку, что по ее мнению, нарушает судебный регламент. При этом Уголовно-процессуальный закон не налагает ограничений на подобного рода действия защитника. Судья Сафина не указала, какой закон, какое предписание адвокат Миронов нарушил, какую статью. Как я сказал, закон не выдвигает требования к защитникам не пользоваться телефоном, это право защитника обращаться к телефонной связи, это является личным конфиденциальным делом, потому что переписка является сугубо личной, которую судья Сафина не может контролировать, не должна контролировать, не должна вмешиваться, а уж тем более вносить замечания, где она фактически публично говорит о том, что она следит за тем, с кем, каким образом защитник Миронов ведет личное общение. Помимо этого телефон защитнику необходим для пользования правовыми базами, поскольку имеет подключение к интернету. Каким образом адвокат пользуется телефоном, нарушает ли это право на защиту - данная оценка является прерогативой моего подзащитного, потому что только он вправе давать оценку, насколько эффективно адвокат защищает его интересы. Данное замечание судьи, данное вмешательство в личную жизнь адвоката Миронова является незаконным, немотивированным, не основано на законе. Тем самым нарушается право на защиту подсудимого Миронова черед подобного рода давление, кроме того, это дает основание полагать, что судья прямо или косвенно заинтересована в исходе данного уголовного дела. Спасибо.
        Судья Сафина: Последнюю фразу суд должен расценивать, как отвод председательствующего?
        Адвокат Иван Миронов: Нет, Ваша честь, нет.
        Судья Сафина: Вы не заявляете?
        Адвокат Иван Миронов: Пока отвод не заявляю...
        Судья Сафина (обращается к прокурору): Вы что-то хотите сказать?
        Прокурор Рыбак: Да, Ваша честь. У меня возражения в связи с замечаниями на действия председательствующего. Хотел бы отметить. Тоже для протокола запишите, пожалуйста, что…
        Адвокат Иван Миронов: Ваша честь, УПК не предусматривает комментарии и возражения…
        Судья Сафина: Присаживайтесь.
        Адвокат Иван Миронов: Возражения…
        Судья Сафина: Продолжайте, гособвинитель.
        Прокурор Рыбак: Я хотел бы сказать о том, что председательствующий не говорила о том, что следит за тем, как вы переписываетесь, во-вторых, вам было уже сделано ранее замечание о том, что вы сидите, просматриваете видео-ролики и не знаю, вообще если вы считаете…
        Подсудимый Борис Миронов: Ваша честь, почему сторона обвинения поучает сторону защиты? Ваша честь, что происходит?
        Судья Сафина: Так, присаживайтесь.
        Подсудимый Борис Миронов: Простите, но сторона обвинения поучает при мне моего защитника.
        Судья Сафина: Прокурор высказывает свое мнение.
        Адвокат Иван Миронов: Ваша честь!
        Судебный пристав подскакивает к адвокату Ивану Миронову.
        Подсудимый Борис Миронов: Ваша честь, он оказывает давление на моего адвоката!
        Судья Сафина (стучит карандашом): Соблюдайте порядок судебного заседания!
        Подсудимый Борис Миронов: Что происходит в суде?
        Судья Сафина: Присаживайтесь!
        Судебный пристав (возвышает голос): Уважаемые участники процесса!
        Раздаётся электрический треск электрошокера.
        Адвокат Иван Миронов: Тихо-тихо-тихо.
        Подсудимый Борис Миронов: Обожди, а что он делает?! Отойди отсюда! Что вообще происходит?
        Адвокат Иван Миронов: Провоцирует! Ваша честь, у меня возражения.
        Судья Сафина: Присаживайтесь, адвокат Миронов!
        Адвокат Иван Миронов: У меня возражения на действия председательствующего..
        Судья Сафина: Присаживаемся! Вы пререкаетесь с председательствующим! Вы нарушаете порядок ведения!
        Адвокат Иван Миронов: У меня возражения, которые я могу заявить в любой момент…
        Судья Сафина: Присаживайтесь! Существует порядок.
        Адвокат Иван Миронов: Вы мне отказываете заявить возражения?
        Судья Сафина: Присаживайтесь! Сейчас выступает гособвинитель! Вам будет предоставлена возможность высказаться.
        Адвокат Иван Миронов: Ваша честь, я прошу сделать замечание приставу, перед адвокатом щелкает электрошокером.
        Судья Сафина: Присаживайтесь! Вам будет предоставлена возможность высказаться в судебном заседании.
        Адвокат Иван Миронов: Приставу сделайте замечание.
        Судья Сафина: Сейчас высказывается гособвинитель. Соблюдайте регламент судебного заседания. Всем участникам предоставляется возможность высказать свое мнение, сделать заявление, никто в этом не ограничен и не ограничивается судом. Будьте добры соблюдать закон, а не устраивайте из суда балаган. Гособвинитель, я слушаю вас дальше.
        Прокурор Рыбак: Считаю, что замечание объявлено обоснованно, и сомневаюсь, что просмотр фотографий в инстаграме является инструментом защиты своего подсудимого. У меня все, Ваша честь.
        Судья Сафина: Присаживайтесь.
        Адвокат Иван Миронов: У меня два возражения, Ваша честь. Возражение номер один. После возражения на действия председательствующего со стороны адвоката Миронова прокурор прокомментировал поведение защитника. Данное выступление не регламентировано Уголовно-процессуальным законом. Возражения на действия председательствующего не предусматривают как комментария, так и возражения со стороны государственного обвинения. Председательствующий по делу судья Сафина, осознавая незаконность действий государственного обвинителя, не сделала ему замечания, вместо этого сделала замечание защите, когда защита потребовала соблюдения закона в судебном заседании. Таким образом, поведение судьи Сафиной, нарушение ею требований Уголовно-процессуального закона позволяет защите делать вывод о том, что она прямо или косвенно заинтересована в исходе данного уголовного дела. Возражение на действия председательствующего номер два. Когда защитник Миронов попытался заявить возражение на действия председательствующего, которое он может сделать в любой момент в ходе судебного следствия, при обнаружении нарушений, если на то имеются основания, судебный пристав достал из кобуры электрошокер, подошел вплотную к защитнику Миронову, произвел несколько разрядов. Я расцениваю действия судебного пристава как угрозу жизни и здоровью, потому что я не знаю, какой мощностью оснащен данный электрошокер. Возможно, если бы он все-таки дотянулся до меня, то удар был бы для меня смертелен. Еще раз подчеркиваю, что когда абсолютно незаконно судебный пристав подошел к адвокату, достал электрошокер и произвел несколько разрядов, я вынужден это расценивать как угрозу жизни и здоровью. Все это происходило на глазах председательствующего судьи Сафиной. Однако судья не сделала замечания приставу и не попыталась остановить угрозу со стороны пристава на защитника, который в этот момент осуществлял свою профессиональную деятельность и обеспечивал защиту своего подзащитного. Таким образом, я считаю, что судья поощряла и поддержала действия пристава, не потребовав прекратить его незаконные действия. Таким образом, поведение судьи Сафиной в процессе говорит о том, что она прямо или косвенно заинтересована в исходе данного уголовного дела. По указанным выше основаниям я заявляю отвод председательствующему судье Сафиной.
        Судья Сафина: Прозвучал отвод председательствующему судье. Мнение Миронова подсудимого.
        Подсудимый Борис Миронов: Вы не сделали ни малейшего движения, чтобы остановить беззаконие пристава, это мой адвокат еще мягко сформулировал. Когда в руках находится спецсредство и это спецсредство пускают в ход, а достать спецсредство и произвести разряд, что было сделано несколько раз - это покушение на убийство моего защитника. При этом царица закона – судья не делает ни малейшего движения, не проявляет ни малейшего желания остановить вопиющий беспредел. Это не первый суд, на котором я нахожусь, и суды прошел, и тюрьму, но я впервые сталкиваюсь с таким позорящим мантию судьи действием. Конечно же - отвод.
        Прокурор Рыбак: Я считаю, что оснований для отвода не имеется, потому что стороной защиты неоднократно нарушался регламент судебного заседания, неоднократно делались замечания, вместе с тем на эти замечания сторона защиты не реагировала. Считаю, что оснований, предусмотренных Уголовным кодексом для отвода, не имеется. Разрешите еще добавить, ваша честь. Хочу добавить, что в разрешении ходатайств сторону защиты суд не ограничивает. Вместе с тем, когда я попытался сделать заявление, защита встала, начала перебивать, кричать.
        После небольшого перерыва судья Сафина оглашает своё постановление, в котором, зачитав подробно статьи 61 и 62 Уголовно-процессуального кодекса отказывается удовлетворить ходатайство адвоката Ивана Миронова. Однако на этом суд не закончился.
        Судья Сафина: Уважаемые участники процесса, на обсуждение ставится следующий вопрос. В связи с неоднократными нарушениями порядка в судебном разбирательстве и неисполнением распоряжений председательствующего я ставлю на обсуждение вопрос о замене адвоката Миронова в судебном заседании. Мнение государственного обвинителя по данному вопросу.
        Прокурор Рыбак: Считаю необходимым заменить, Ваша честь.
        Судья Сафина: Мнение подсудимого Миронова.
        Подсудимый Борис Миронов: Иначе как вопиющее нарушение закона, иначе как месть за принципиально занятую позицию моего адвоката, расценить ваше заявление не могу. Еще раз подчеркиваю: это месть. Больше того, я посмотрю документы, по-моему, вы совершаете очередное преступление в зале этого суда.
        Судья Сафина: Мнение адвоката Миронова.
        Адвокат Иван Миронов: Ваша честь, я не услышал от председательствующего судьи ни одного основания, в чем конкретно провинился адвокат Миронов, какую норму закона, какую букву УПК он нарушил, в чем именно заключается необходимость, мотивированная необходимость, а это серьезный шаг. Вы фактически своим решением, которое, я думаю, у вас в голове уже созрело, вы лишаете права на защиту Миронова Бориса Сергеевича. И я за свою адвокатскую практику не сталкивался с таким вопиющим нарушением закона со стороны судьи. Это немотивированно, это безосновательно. Даже прокурору нечего было сказать, кроме того, как поддержать. Потому что поддерживать собственно нечего. Я так же считаю, как и мой подзащитный, что это личная месть судьи Сафиной за то, что защитник Миронов, то есть я, указал ей на ее преступное бездействие, на отсутствие реагирования на преступление, которое совершил пристав в ходе судебного заседания, угрожая мне, и фактически напав на меня, используя электрошокер, при этом произведя несколько разрядов, что действительно создало угрозу как моим жизни и здоровью, так и моему доверителю. Поэтому, ваша честь, я считаю, что ваше, скажем так, предложение, которое вы выставили на обсуждение, я даже не знаю, что это – ходатайство, которое высказала судья и предлагает для обсуждения сторонам, я такого тоже никогда не слышал. Судья советуется со сторонами об отводе адвоката Миронова, я тоже с этим первый раз сталкиваюсь. Я вообще не знаю, что это за процессуальная норма, что за процессуальные действия судьи Сафиной. И уже мало вообще понимаю, что происходит в данном судебном процессе. Кроме этого в своем, так сказать, предложении отвести адвоката Миронова судья Сафина не сослалась ни на одну норму Уголовно-процессуального закона, не указала ни одного основания, по которому защитника Миронова надлежит вывести из процесса, отстранить от защиты своего отца. Я считаю, что если это произойдет, то мы перешагнем ещё одну ступеньку вниз к инквизиторству и к средневековью. Спасибо, Ваша честь!
       Судья Сафина: Суд, выслушав участников процесса, принимает следующее решение. Руководствуясь статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неоднократными нарушениями адвокатом Мироновым порядка судебного разбирательства, неисполнением им распоряжений председательствующего, неподчинением распоряжений председательствующего, прерыванием председательствующего, повышением голоса на председательствующего, и другими нарушениями, которые допускались в ходе судебного заседания, суд принимает решение о замене адвоката Миронова. В связи с невозможностью продолжения судебного заседания в целях соблюдения права на защиту подсудимого Миронова, дело откладывается. Подсудимому Миронову предоставляется возможность в судебное заседание явиться с тем адвокатом, с которым у него имеется соглашение, или заключить соглашение еще с одним адвокатом. В случае если соглашение ни с одним из адвокатов не будет заключено, то судом будет приняты меры по назначению защитника в порядке статьи 51Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Судебное заседание откладывается на 13 сентября на 15 часов.
Таисия Трофимова
Tags: борис миронов, иван миронов адвокат, нападение на адвоката, судья сафина, таисия трофимова, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments